当前位置:首页 > 民政动态 > 通知公告

海淀区民政局关于在全区开展2017年“春风送暖”社会捐助活动的通知

2017-03-31   
  

各镇政府、街道办事处:

  为全面发动社会各界参与“扶贫济困送温暖”为重点的社会捐助活动,切实帮助灾区、贫困地区以及本区困难群众,根据《北京市民政局关于在全市开展2017年“春风送暖”社会捐助活动的通知》要求,决定于20174月,在全区范围内开展“春风送暖”主题捐助活动。现就有关事宜通知如下:

  一、活动主题及内容

  (一)活动主题。2017年的社会捐助活动以“春风送暖”为主题,广泛接受社会各界捐款,表达首都人民对灾区、贫困地区及本区困难群众的关爱之情。

  (二)活动内容。本次活动在全区党政机关、企事业单位和街道社区居民中进行,主要是为灾区、贫困地区群众以及本区困难群众募集资金。所募集资金主要用于北京市对口支援、对口帮扶、对口协作地区,以及本区救灾、救济、助困、助老、助残、助学、助医等公益项目

  (三)捐赠款使用。本次主题捐助活动以募集资金为主,根据市、区有关规定,各镇、街道接受的捐赠资金60%上缴市捐赠中心,作为全市捐赠专款统一分配,20%用于区级救灾扶贫工作,20%返还给各镇、街道办事处的“扶贫资金账户”,用于辖区救助困难群众、开展扶贫济困公益项目和对口支援工作。

  二、活动安排

  此次活动分为宣传部署、接受捐赠、捐赠款上缴和活动总结四个阶段。

  (一)宣传部署(320日至331日)。下发通知,逐级进行动员部署。

  (二)接受捐赠(41日至416日)。全区各基层捐助站点接受社会捐赠。各镇政府、街道办事处及时上报捐赠数据信息。

  (三)捐赠款上缴(419日至425日)。各镇政府、街道办事处按照通知要求,将接收的捐赠款及时上缴区捐赠中心。

  (四)活动总结(515日前)。各镇政府、街道办事处对募捐月活动进行认真总结,及时将活动信息(文字、图片)报送区捐赠中心。

  三、活动要求

  (一)加强领导,精心组织。各镇政府、街道办事处要增强做好此次募捐月活动的积极性和主动性,要积极主动协调相关职能部门、企事业单位、社会组织和群众团体,进一步明确工作任务和实施途径。主要领导要亲自负责,精心组织,周密安排,把“春风送暖”主题捐助活动切实抓紧抓好,抓出成效。

  (二)加强管理,发挥作用。捐助活动要结合各单位开展的“两学一做”专题教育和社会主义核心价值观教育活动,加强捐助站点的管理,推动捐助站点“五个一”规范化建设,不断创新捐赠工作方式,使其充分发挥捐助站点的作用,构建方便群众随时、就近捐赠的服务网络,实现便民捐赠的新格局,并通过在本辖区范围内开展经常性社会捐助活动,推动社会捐助活动的制度化、经常化和规范化

  (三)加强宣传,营造氛围。通过形式多样、生动活泼的宣传工作,架设起沟通、理解的桥梁,最大限度地激发群众的捐赠热情。要加强对捐助活动中涌现的感人事迹材料的收集整理,充分利用报刊、广播、电视及现代媒体宣传募捐月活动中的好人好事,先进典型大力倡导捐赠光荣的社会风尚,弘扬中华民族团结友爱、互助共济的传统美德,形成守望相助,共享和谐的新风貌。

  (四)加强监督,规范运作。捐赠活动要遵循自愿和无偿原则,不得摊派和下达指标任务;要进一步健全和完善捐赠款物管理使用社会公示制度,确实做到账物相符、手续完备,并及时向社会公布接收情况;要接受舆论监督和群众监督,维护捐赠者权益,保护捐赠者参与热情。

  (五)强化安全,严格制度。社会捐助活动涉及捐款捐物的接收和分配使用,要强化党员干部红线意识和底线思维。经常性社会捐助工作由民政部门负责管理,区捐赠中心要会同监察、审计、财政等部门对捐款接收及使用情况进行监督检查,确保社会捐赠活动不出问题。

  账户名:北京市海淀区民政局

  开户行:民生银行北京成府路支行

  账 号: 601555561

  电 话:82381388

  邮 箱:hdjuanzeng1@163.com

  附件:2017年“春风送暖”社会捐助活动统计表

                                              北京市海淀区民政局

                                                  2017329

  附件

  2017年“春风送暖”捐助活动统计表

                                               统计日期: 月  

  街镇

  资金(元)

  物资(件)

  新品

  八成新

  其它

         

  累计

       

  填报人(盖章):                    领导审核:

  备注:1.此统计表以周报形式报送,每周四下午5时前报送捐赠累计数据

  2.报送方式请通过电子邮件:hdjuanzeng1@163.com上报或传真:82381388