当前位置:首页 > 民政动态 > 通知公告

海淀区民政局婚姻登记处“10·10”结婚登记办理公告

2017-10-09   

海淀区民政局婚姻登记处

                       “10·10”结婚登记办理公告

 

尊敬的“10·10”结婚登记当事人:

因“10·10”当天海淀区婚姻登记人数较多,现就当天登记有关事项公告如下,请您认真阅读,以确保当天顺利办理登记手续。

一、登记办理及取号时间

10·10”当天,海淀区婚姻登记处登记办理及取号时间如下:

预约办理时间:按照预约时间,中午不休息。

非预约办理时间:上午0900至下午1700

当天预约登记根据现场领取排队号码的先后顺序,叫号到预约窗口办理。

预约取号截止时间:下午1600,建议您在下午1540前取号。通过“海淀区民政局信息网”进行预约的,请在下午1500前取号。

二、办事流程

1、领取排队号:由登记处南门(在双榆树公园内)进入登记处前厅领取排队号;

2、等候叫号:根据引导进入登记处等候叫号(根据当天实际等候及取号人数,可能在一定时间内限制进场人数);

3、办理登记:新人听到叫号后,到相应的登记厅办理登记,领取结婚证,亲友和家属请在登记厅外等候,登记厅内禁止拍照及摄像;

4、宣誓仪式:自愿选择,在二楼宣誓厅参加集体宣誓仪式;

5、拍照留念:自愿选择,在一楼宣誓照相区拍照留影(当天有拍照需求的新人较多,请按照引导加快拍照速度)。

三、集体宣誓仪式及拍照留影

鉴于“10·10”当天结婚新人较多,宣誓仪式采取集体宣誓的形式,宣誓厅位于楼内二层,请按照引导前往。

有需要拍照留影的结婚新人及家属,请在宣誓后到一层宣誓拍照区按照引导拍照留影,请注意尽量缩短使用场地的时间,方便后面排队的新人。

四、办理结婚登记须知-请仔细阅读,以保证顺利登记

(一)双方符合结婚登记条件

(二)双方共同到婚姻登记机关提出申请

(三)携带的证件、证明及相关材料

1、内地居民携带

1)本人有效的身份证(可为有效的临时身份证);

2)本人有效的户口证件(户口簿/集体户口本人页/户籍证明原件)。

2、军人携带

1)本人有效的身份证(可为有效的临时身份证);

2)本人有效的军人证件;

3)《军人婚姻登记证明》。

3、港澳台居民携带

1)有效的港澳台居民身份证;

2)有效的港澳台居民往来大陆通行证;

3)经港澳台公证机构公证的本人无配偶证明以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的声明。

4、华侨携带

1)本人有效的中国护照;

2)居住国公证机构出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证的或者中华人民共和国驻该国使(领)馆出具的本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的证明。

5、外国人携带

1)本人有效的护照;

2)所在国公证机构出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶证明。提交非中文文本的应同时提交同本同格式的中文翻译件。

6、婚姻状况为离婚或丧偶应携带

1)婚姻状况为离婚的:离婚证/法院调解书/法院判决书(一审判决应携带生效证明);

2)婚姻状况为丧偶的:婚姻状况已变更为“丧偶”的户口证件。

7、以上证件材料原件均需A4纸复印件1份,请务必提前准备。

8、结婚证件照

双方2寸(5.0cmX3.8cm)近期半身免冠合影证件照片3张。

婚姻登记处不提供照相服务,请务必提前准备;同时建议您提前将照片周边的白边裁掉。

(四)注意事项

1、身份证在有效期内,证体完整无破损;

2、户口证件上的婚姻状况与实际相符;未婚的应为空白或写为“未婚”,离婚的应写为“离婚”,丧偶的应写为“丧偶”;

3、户口簿应提供首页并加盖派出所户口专用章;

4、集体户口本人页应有清晰可辨的户口专用章;

5、户籍证明在有效期内且加盖清晰可辨的户口专用章;

6、户口簿、集体户口本人页、户籍证明上应有本人身份证号码,户口簿、集体户口本人页应有登记日期;

7、登记所需的照片应为证件照,不应为生活照、艺术照等,不能为合成照片,动作表情不能夸张,注重严肃性;

8、及时变更户口证件上的婚姻状况是每个公民的义务。办理结婚登记手续后,双方应及时到户口登记机关变更婚姻状况。

请您务必仔细阅读以上公告,确保顺利办理登记。

海淀区婚姻登记处祝“10·10”当天登记的新人,新婚快乐,幸福美满!

 

 

 

                                  海淀区民政局婚姻登记处

                                             2017109