当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态

为军服务办实事,排忧解难获好评

2018-06-05   
当事人为海淀区婚姻登记处赠送锦旗.jpg

  5月底的一天,一名即将退伍的四级士官来到了海淀区婚姻登记处询问是否可以更换结婚证,他向登记处讲述了他的困难。按照部队退伍相关政策,他打算把户口落在他爱人的户籍所在地北京市某区,办理相关手续时,公安机关告诉他,他的身份证和结婚证“有问题”。他早年入伍时未办理身份证,2010年部队按照统一政策向他发放了军人身份证,他和爱人办理结婚登记时使用的是军人身份证号。这次办理落户时,他所持的军人身份证、结婚证上的身份证号码与他原户籍记载的不一致,公安机关要求他必须更换结婚证,只有与原户籍上的信息一致才能办理落户手续。这可难住了这位即将退伍的士官同志。由于即将退伍,部队已无法为他更换新军人身份证,而没有新身份证,婚姻登记机关也无法为他更正结婚证上的信息。为了解决这个难题,他多次到所在部队、落户地公安机关及原来办理结婚的婚姻登记机关寻求帮助,但得到的答复都是“现行政策无法办理”。后来,他听战友说海淀区婚姻登记处为军人服务特别好,解决了很多“疑难杂症”,于是他抱着试一试的心态来到了海淀区。

  婚姻登记处值班主任崔海军同志接待了这位焦急的军人,在了解他的具体困难并安抚了他的情绪后,对如何解决他的问题有了一个初步的思路:现有婚姻登记政策对这种情况没有明确规定,无法照搬条例,要解决这个问题不能“生搬硬套”,需要充分考虑到当事人急需落户的现实情况,本着实事求是的原则进行处理。于是,在向业务主管单位市民政局请示汇报后,崔主任与军人所在部队的有关部门积极沟通联系,请部队为该同志出具了相关情况说明,依据这个证明为他和爱人更换了结婚证。事后,该同志顺利办理了落户手续,并特意赠送了一面锦旗表达对海淀区婚姻登记处和崔海军主任的感激之情。

  多年来,海淀区婚姻登记处本着“拥军拥属、排忧解难”的服务理念,以最高的效率、最优的服务为军人解决了一个又一个难题。特别是在全国深入推进“放管服”改革的新形势下,海淀区婚姻登记处作为服务一线的窗口单位,积极落实国家相关政策,重点抓住“服”的落脚点,在优化服务上不断创新,努力为军人、群众提供高效服务,营造便利环境。