当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态

春节关爱流浪人员 海淀社工温暖行正式启动

2018-02-13   
1.jpg
2.jpg
3.jpg
  

  

      2018211日上午,北京市民政局组织的“不忘初心 牢记使命 ——北京千名专业社工温暖行大型公益活动”启动仪式在西城区宣武门商务酒店拉开序幕。海淀区民政局副局长郭锡山,社区服务管理科科长亲自带队,8个社工机构单位的负责人一同参加此次活动。

  为积极响应全市的专业社工温暖行大型公益活动,海淀区民政局高度重视,精心部署,成立了由局长为组长的“海淀专业社工温暖行领导小组”,组长由局长担任,副局长由主管社会工作副局长担任,成员单位有社救科、低保中心、救助站和社区服务管理科等部门组成,制定了温暖行工作预案。在北京市民政局大型公益活动启动仪式后,立即召开了工作部署会,正式启动了海淀专业社工温暖行活动,下发了工作通知,明确了时间表和重点任务,全区上下掀起了专业社工温暖行大型公益活动的高潮。

  在11日到13日,海淀区将认真贯彻落实习总书记提出的“要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上”的要求,秉承“民政为民、民政爱民”的理念,集中百名社工为困难群众,尤其是流浪乞讨人员提供专业救助帮扶服务。按照点面结合、专业救助的原则,在全区22个街道建立了联络员发现报告机制;救助站24小时在线,提供专业救助机制;专业社工机构,定点巡逻,专业帮扶机制;建立了日报告制度,每天下午4点半汇总当天情况并上报。同时,在全海淀区各街镇范围内,确定了7个重点点位(西客站、木樨地桥、世纪坛医院、海淀教堂、中关村广场、蓟门桥地下南北通道等),组织专业社工在繁华街区、桥梁涵洞、地下通道、餐饮集中地等流浪乞讨人员聚集区域巡查,运用专业方法技巧寻找发现受助对象,为流浪乞讨人员提供御寒指导,劝导其在寒冷天气接受社会救助服务。对于不愿接受社会救助的流浪乞讨人员,提供御寒过冬必需的棉衣、被子和食物、水等物品以及详细的求助方式方法,劝导、协助其转移至温暖的地方避寒,并做好后续定期跟踪劝导工作,确保人身安全。专业社工应视情况将服务档案及时转交各区社会救助站,使受助人员能够得到及时妥善的安置。虽然只用3天时间,但这是海淀社工第一次大规模集中关爱困难群众的一次活动,使命重大,意义深远。每个机构在会后都纷纷表示,将会通过这次活动,突出专业特色,弘扬社工精神,让更多的人认识社工、理解社工、爱上社工,让温暖行公益活动从今天开始、从脚下开始。