当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态

海淀区民政局召开2018年度养老服务机构安全生产工作培训部署会

2018-01-24   
1.jpg
  

    111,海淀区民政局老龄办组织了2018年度海淀区养老服务机构生产安全工作会,培训部署全区养老机构及养老驿站运营方,共82家单位参加此次会议。

  此次培训邀请了北京市安全生产联合会专家陈旭对全区养老服务行业的安全生产进行了专门的讲解并就201712月份开始与民政局老龄办联系检查海淀区82家养老服务机构,所发现的安全隐患问题做了通报。陈旭就目前全区养老机构的安全管理现状、如何开展安全工作、安全管理的重点、消防安全四个能力、现场安全隐患等几个方面进行了培训,并结合全区养老服务机构目前存在的一些安全隐患问题,如锅炉房使用和管理不规范、电气电线使用不规范使用及老化、消防设施及值守不到位等,进行了专门指导。并讲解了部分实例,及引发火灾的原因,还有养老机构面临的风险点。

  同时正值岁末年初阶段,老龄办印发了《关于切实做好养老服务机构2018年开年及春节期间安全生产工作的通知》,要求尤其要重视养老服务机构的火灾隐情,在日常运营中加强相关方的管理工作,例如本机构电工(持有相应资格证的人员)或有资质的公司对本机构电路进行巡查,及时清理可燃物。

  下一步,老龄办将组织专门力量对各养老服务机构的整改情况,进行复查。 要求各养老服务机构对能整改的隐患点要立即整改,因外部原因短时间内无法解决的要制定出整改方案,并落实到具体负责人,严防事故发生。