当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态

海淀区召开“爱心暖阳”主题社会捐助活动部署会

2018-01-24   
  

1128日下午,海淀区民政局在应急物资储备库召开了“爱心暖阳”社会捐助活动部署会,全区29个街、镇民政科长及捐赠工作专管员共60余人参加了会议。

  此次社会捐助活动和以往社会捐助活动主要不同点:一是由北京市接受救灾捐赠事务管理中心和北京市慈善基金会共同设立“北京市慈善基金会‘爱心暖阳’主题社会捐助”项目,区民政局结合本区实际,指导各捐助站点、慈善超市做好此次社会捐助项目的部署、宣传、接受捐赠等工作。二是将接收的捐赠物资,统一送往北京市捐赠物资分类处理基地或基金会指定地点,统一进行分拣、消毒、清洗及包装处理。所有经过处理的物资,根据我市对口支援、帮扶和协作地区需求及各区物资需求由基金会和市捐赠中心统一调拨,开展形式多样的帮扶活动,用于本市困难群众救助或开展对口支援、帮扶、协作地区扶贫济困公益慈善项目。三是捐赠资金由基金会接收。基金会全程进行监督、检查,并对发现的问题提出建议,有权制止在捐助工作中发生的违反基金会章程的行为。

  这种新构建的捐助形式是全面贯彻落实《中华人民共和国慈善法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观,努力形成在扶贫济困、改善民生等方面充分发挥作用的公益慈善事业发展新格局。