当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态

“慈善+互联网 创新海淀慈善新模式”荣获全市民政工作“创新创优”项目称号

2018-01-22   
  

    119日,北京市民政局组织了2017年度全市民政工作“创新创优”项目评选,全市16个区,共报送32个项目参与了评选。经过评选,海淀区民政局汇报的“慈善+互联网创新海淀慈善新模式”成为创新创优项目之一。

  作为推进“慈善+互联网”在公益慈善领域实际运用的有益尝试和实质载体,海淀区民政局正在牵头建设的“海淀慈善信息管理服务平台”由政府部门、社会公益组织、审计机构、金融机构、企业与社会公众共同参与运行。其中,政府部门负责搭建平台,规范区域内慈善活动,实施全面电子化监管。宣传引导社会大众关注慈善事业,营造全透明、共监督的良好参与氛围;由遴选出的社会组织负责平台整体运营,线上项目配对线下需求,并引导社会公益组织对接、实施慈善项目。依法与金融机构合作开发慈善金融产品作为善款补充,吸引企业积极参与;通过政府购买服务引入审计机构接受政府委托,负责慈善项目全周期审计,一项目一档案,一阶段一公示,确保善款使用精准安全。

  此外,“海淀慈善信息管理服务平台”还将严格遵循互联网慈善管理体系,依托标准化建设规范,利用CA认证划分各方职责,最终形成制度健全,运营规范,实施高效的海淀慈善工作新模式,将为打造“广推介、聚诚信、强监管、为民生”的海淀慈善新生态增添积极力量。下一步海淀区民政局将加快推进平台建设,力争年中上线试运行,并以平台为依托,社会公益组织、第三方企业、金融机构为支撑,链接公共和社会服务机构,向街镇、社区下沉服务终端,精准定位困难弱势群体,涵盖社会公众,把慈善救助延伸到人文、科教、环保绿化等公共领域,必将极大激发社会公众参与慈善热情,推动慈善事业规范有序前行。