当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态

海淀军休服务中心开展安全管理知识专题培训

2018-01-22   
  

    为进一步加强安全生产管理,确保军休工作安全稳定,1月10日,海淀军休服务中心在军休办二楼多功能厅开展了安全管理知识专题培训。各单位负责安全工作的领导及负责安全管理的工作人员60余人参加培训,其他人员在分会场通过视频方式学习。

  此次培训邀请到北京市安全生产科学技术促进会高级技师王伟民为授课老师,用2个小时时间,从安全形势与案例、法律法规和安全知识、安全管理基础知识三个方面进行了讲解。首先,王老师对安全管理案例进行了剖析,分析了其中的经验教训,并介绍了安全生产现状是:有效压减事故总量的压力依然较大;诱发群死群伤事故的风险依然突出;重点行业领域整治难度不断加大;新情况新风险需要引起高度重视。然后,王老师重点解读了《中华人民共和国安全生产法》和《北京市生产经营单位安全生产主体责任规范》的相关内容。最后,王老师结合军休工作实际,为大家教授了一些常用的安全管理基础知识。并促使相关人员积极探索不安全行为发生的主、客观因素,有效避免无意违章和习惯性违章,同时,对于安全人员切实履行安全职责、严格落实管理责任也大有裨益。

  通过此次安全管理知识专题培训,进一步提高了军休工作人员的安全意识,掌握安全生产的科学知识,增强自我防护能力,有利于从根本上消灭不安全行为发生的诱因和土壤。