当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态

着眼大局 真诚服务 全面完成接收安置任务

2018-01-22   
  

    2017年是军队改革攻坚之年,高标准做好军队离退休干部接收安置工作,既是一项严肃的政治任务,也是支持军队改革、服务军队改革的现实需要。为此,接收安置科注重强化政治意识,树立大局观念,突出工作重点,周密筹划实施,确保接收安置工作有力有序推进。

  一是搞好预先谋划。着眼军队改革的大背景,深入分析接收安置中可能遇到的矛盾问题,逐一进行分析研判,逐一制定对策措施,切实做到思路清晰,心中有数。

  二是搞好协调对接。接收工作展开前,提前与军队进行联系沟通,统计移交人数,初步掌握移交人员基本情况,拟定初审档案、复审档案及接收手续办理时间,统一部署,协调推进接收工作。

  三是搞好培训宣讲。组织军队各移交单位具体负责移交工作的干部进行集中培训,讲解政策规定、办理程序和有关要求,讲解新研发的《军休干部交接管理系统》的使用、档案必备材料以及移交过程中的注意事项。同时编制印刷了《海淀区接收安置军休干部工作指南》,最直观地指导新手工作,确保交接工作严格按规定和程序办理,提高工作效率。

  四是搞好平稳接收。认真落实家访制度和“三见面”制度,进行政策宣传、家访摸底,尊重拟移交军休干部的意愿,成熟一个接收一个,成熟一批接收一批。同时,对外地前来办理移交的档案随来随审,随审随接,快速做好接收安置工作。

  2017年全年共审核军队退休干部和退休士官档案1442人次,其中,初审档案及相关材料709份,对存在问题的 733份档案等材料进行了复审;接收安置军队退休干部和退休士官524名,圆满完成了年度接收安置的目标任务,位列全市区县接收人数第一。截止至2017年底我区接收军休干部人数达到20976人,占北京市接收军队离退休干部总数的36%。接收安置科以严谨的工作作风和热情真诚的服务,赢得了军队和军休干部的赞誉和肯定。