当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态

“六进”活动圆满落幕 防灾宣教方兴未艾

2018-01-03   
0816_18.jpg

  随着海淀区复兴路32号社区的宣教活动完成,海淀区2017年防灾减灾知识“六进”120场宣教活动圆满落幕。

  此次活动是全面落实市、区两级防灾减灾知识“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关”的要求,采取购买服务的方式,委托专业社会组织,以防灾减灾知识展板展示、防灾减灾自救互救技能传授、教官和居民教学互动的形式,为社区管理人员和居民讲授各种灾害和突发事件的应对处置、科学避险、逃生等知识和自救互救技能。从意识的加强到防范技能的掌握和物资的储备,实现综合防灾减灾能力的提升。

  宣教活动自81日在万寿路街道永定西里社区正式启动以来,为期三个多月,共开展了120场,直接参与群众4200人,受益辐射4000多个家庭15000人。海淀区民政局精心组织,课程准备内容丰富,提供了《公共秩序与踩踏防范》《事故疏散与防护措施》《社区防灾害管理》《心肺复苏和院前急救》等19课由各社区居民自主选择;活动现场有声有色,社区居民兴趣盎然,纷纷主动提问并积极参与互动,课后仍意犹未尽,在好评之余也表示“不解渴”,希望像这样实用接地气的活动常开展、多开展。

  120场宣教活动虽然告一段落,但防灾减灾工作只有起点,没有终点。海淀区民政局将继续创新宣教形式,采取群众喜欢参与、乐于接受的形式,坚持以社区为中心,以防范为重点,以安全为目标,弘扬防灾减灾文化,增强公众防灾减灾意识,提升紧急情况下自救互救能力,促进防灾减灾宣传教育“六进”常态化。