当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态

海淀区民政局开展社区应急救援员培训

2018-01-03   
IMG_2312.JPG

  为推进社区防灾减灾体系建设,建立“拉得出、用得上、救得好、处置快”的社区突发事件应急救援志愿者队伍,海淀区民政局于20171219-1229日在延庆区八达岭国际会展中心举办了海淀区社区应急救援员培训班,来自曙光街道和中关村街道的240名社区骨干分两批参加了24个学时的专题培训并进行了取证考试。

  培训围绕国家应急救援员职业资格考试内容和社区工作实际,就社区突发事件应急处置、灾害遇险自救互救等内容进行了理论学习与实操训练。培训结束后,由民政部紧急救援促进中心派遣的考官对所有参训学员进行了理论和实操考试,两科全部合格者,将颁发人力资源和社会保障部的应急救援员证书。本次培训还为每位参训学员配发了标识有海淀区社区应急救援PPE(救援个人防护装备),装备共7件,包括服装、头盔、头灯等。

  社区是社会的基本单元,既是灾害的承载体,同时又担负着灾后快速响应,第一时间进行救援的职责。是灾后及时开展自救互救的主体和第一响应人!  而与专业救援队相比,社区救援队具有无可比拟的优势。他们熟悉社区环境;了解救援对象情况;集结速度迅速,能抢在救援“白金十分钟”之内响应,就近、快速地开展自救、互救,并可配合其他救援力量参与人员疏导安置、物资发放分配等环节,实现救援与服务双频互动,从而大大提高救援成功率,提升基层防灾抗灾救灾能力

  下一步,海淀区民政局将加大培训投入,力争2020年前完成全区社区(村)应急救援员培训工作。达到社区(村)有救援小组,街道(镇)有救援队伍的目标,切实织密筑牢海淀区防灾减灾救灾体系。