当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态

夯实基础强根基 筑牢阵地促党建——海淀军休系统党支部书记培训

2018-01-03   

    

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面加强新时代军休系统基层党建工作,1121日至23日,海淀军休党委按照区委组织部要求,以视频会议的形式,组织了一次党支部书记培训班。军休党委纪委成员、总支书记、支部书记等共计310余人参加了此次培训。

  民政局副局长、军休党委书记张建伟作开班动员。强调加强基层党建工作的重要性,指出要以做好军休干部思想政治工作为引导,推动全面做好服务管理工作。希望通过培训,总结经验,研究问题,拿出好的方法,为进一步落实从严治党压实责任,在更高的起点上开创基层党的建设新局面。

  本次培训以专家讲座为主,课程安排有“基层党组织建设与工作创新”、“新时代新思想新使命新征程——中共十九大报告精神解读”、“新形势下党建工作的整体形势和任务”

  北京市委党校秦德占教授在讲授“基层党组织建设与工作创新”中,从当前基层党组织面临的世情、国情、党情的新形势、新问题等方面,对基层党建工作普遍存在的党组织生活、政治生活不规范、基层组织功能弱化,作用发挥不明显等诸多现象,明确了新时代基层党建工作的着力点,强调要牢牢把握基层党建的目标取向,充分发挥政治功能,始终把政治建设和纪律建设作为重要内容,始终把理想信念教育放在首位,强化服务功能,发挥凝聚作用,把工作重心转到服务上来,从抓好党员最迫切的事情入手,拓展服务领域、创新服务形式、丰富服务内容,实现党的工作与党员群众需求的有效对接。

  首都师范大学马克思主义学院李松林院长以“新时代新思想新使命新征程”为主题,对中共十九大报告做了解读。他以文稿演示和案例讲解的形式,深入浅出地解读了中共十九大的主题精髓,赞颂过去五年的辉煌成就,展望新时代的奋斗目标。

  海淀区委组织部组织指导组组长张东川给大家讲了一堂以“新形势下党建工作的整体形势和任务”为主题的党课。他从全区党建工作的高度,对党建工作规划和发展从五个方面做了讲解:一是介绍了党的组织架构及相互关系。二是基层党组织建设方向。三是重点强调了基层党组织的作用发挥,从战斗堡垒、思想教育,桥梁纽带、先锋模范、带动提升五个作用,用增强对党的认同感和归属感来提高党员群众的幸福指数。四是基层党建工作一些好的做法和案例,拓宽了大家做好基层党建工作的思路。五是下一步全区党建工作的思路,重点强调了三抓,即抓规范:一规一表一册一网;抓属性:政治属性、服务属性;抓责任:解决干什么,怎么干的问题;抓品牌,全区基层党组织要按照五、四、三星的“星级化”品牌标准来认定。

  参加此次培训的党支部书记平均年龄69岁,最高年龄达85岁。他们都能以饱满的精神状态,克服年老体弱、行动不便等困难,严格遵守纪律,课堂认真听讲,课下相互交流讨论,展现了一个书记,一名老党员对做好基层党建工作的热心和决心。培训结束后,大家表示这次培训学习内容即有宏观指导性又有微观操作性,决心以此次培训为契机,认真抓好基层党组织建设,认真落实“三会一课”制度,加强对党员的管理教育,建设服务型党组织,以身作则,支委带头,加强同党员的联系交流,关心困难党员,使党支部真正成为“党员之家”。