当前位置:首页 > 民政动态 > 工作动态

海淀区荣膺全国双拥模范城“八连冠”

2016-08-01   
双拥模范城.jpg

  7月29日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京西宾馆举行,海淀区再获全国双拥模范城殊荣,实现了全国双拥模范城“八连冠”佳绩。区委书记、海淀区双拥工作领导委员会主任崔述强参会并受奖。

  金灿灿的奖牌,闪耀着军政军民团结的璀璨光芒;沉甸甸的荣誉背后,是海淀区党政军民用心血和汗水写下的动人诗篇。

  一直以来,驻区部队以海淀为故乡,积极支持和参与海淀经济社会发展的各项事业,在抢险救灾、扶贫帮困、军民共建、生态环境、维稳处突等方面做了大量卓有成效的工作,特别是近年来,在推进京津冀协同发展规划纲要、推动“减人、添秤、服务”重点工作落实、加强精神文明建设、深化区域合作交流等方面,发挥了“生力军”、“突击队”的重要作用,为全国科技创新中心核心区的建设作出了重要贡献,成为地方党委政府信任、人民群众信赖的新时期“最可爱的人”。

  在拥军优属、拥政爱民工作中,海淀区委区政府大力弘扬拥军优属的光荣传统,积极支持部队基础设施建设,千方百计解决复转军人安置、随军家属就业、子女入学等问题,体现了对子弟兵的关爱。

  海淀区作为全国科技创新中心核心区,长期以来深入推动经济建设和国防建设融合发展,取得了丰硕成果。下一步,海淀将紧紧围绕《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》确定的目标,发挥好海淀区和驻区部队两个方面的优势,落实好与驻区部队签署的战略合作协议,通过制定实施《军民融合工作三年行动计划》,推进军民融合创新基地建设,着力培育军民融合特色产业发展集群,支持国防高科技成果军转民,促进企业高科技成果民参军,积极共促军民融合深度发展,为实现“中国梦”做出新的更大贡献。

  同时,海淀区将与驻区部队携手,协同开展“同创文明城区,共建文明军营”活动,形成军地广泛社会动员、区属区域联动的工作机制,把政府服务延伸到驻区部队和大院大所,切实解决好大院周边环境、安全、秩序等实际问题,以文明共建提高服务保障驻区部队发展的水平。