当前位置:首页 > 便民服务

海淀区救助管理站

2009-12-15   

  一、海淀救助管理站基本情况

  根据《国务院381号令》文件精神,海淀区救助管理站于2003年8月1日正式挂牌服务,隶属海淀区民政局下属科级单位。房屋建筑面积2000余平方米,床位112张;救助管理站现有工作人员50人(按其海编委发﹝2004﹞44号文件精神核定编制8名、现有正式工10名,驻站民警2人、驻站医生2人,聘用临时工26名、保安10人),按其分工设为接待室、办公室和服务室;站内建有食堂、浴室、洗衣房、医务室等生活服务设施,为开展人性化的救助管理工作奠定了坚实的物质基础。

  二、海淀区救助管理站的职责

  (一)对我区及西城区的城市生活无着的流浪乞讨人员实行临时救助,为其提供吃、住及站内发生疾病的救治;

  (二)保证站内受助人员的安全,防止重大事故的发生;

  (三)对受助人员进行健康检查和卫生防疫工作;

  (四)对受助人员告知有关规定、进行宣传教育;

  (五)帮助受助人员与亲属或所在地区取得联络,做好受助人员的转送和疏散工作。

  三、救助管理站规章制度

  根据救助工作的需要,救助管理站先后制定了相应的岗位责任制24个、各项规章制度32个、各种预案9个,有效促进救助工作的稳步推进。在救助管理工作中,我们坚持“自愿受助、无偿救助、临时救助”原则,实行来站自愿、离站自由的管理方式,年救助对象均在2000人左右,较好维护了流浪乞讨人员的基本生活权益,解决了他们的燃眉之急,维护了社会稳定。

  在区委、区政府的高度重视下,在民政局的正确领导下,救助管理站坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,坚持24小时工作制度,用诚心、爱心和热心服务于救助对象,用真诚、赤诚和忠诚帮助于弱势群体,为构建“和谐海淀、平安海淀”做出努力。

  救助管理站址:西北旺唐家岭

  联系电话:88862404、88862774(语音)

  邮   编:100095