当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 机构职责

  为进一步加强政风行风建设,提升为民服务水平,增强服务意识,提高工作效能,提升工作质量,建设服务型、责任型、法治型、创新型、廉洁型政府机关,特做出以下承诺:  

  1.依法行政。严格执行国家的法律、法规和各项规章制度,严格按审批(核准)程序办理各项业务,凡申报材料齐全、符合办理条件的,做到即来即办;凡因申报材料不全、不符合规定,不能当时办理的,一次性告知需补办的材料,并给予业务指导和帮助;对不符合国家法律、法规及产业政策的申报项目,当场做好宣传、解释和疏导工作。  

  2.政务公开。在海淀民政局网站上及时公布和更新相关政策法规、服务事项、服务承诺、工作动态、办事程序、办事结果、收费依据和标准、监督方式等,方便群众办事,接受群众监督。  

  3.廉洁自律。认真抓好党风廉政建设,落实执行好各项管理规章制度和党纪政纪、法律法规。所有公务人员在工作中严格遵守干部廉洁自律规定,不得利用职务上的便利谋取不正当利益,杜绝违规违纪和违法犯罪事件的发生。   

  4.优质服务。认真做好群众的来电、来信和来访工作,按照相关规定及时办理和处理。服务窗口工作人员实行挂牌上岗,规范服务用语,讲求工作效率。对外公开服务电话在正常上班时间随时有人值守,接听电话用语规范、服务热情。

    5. 澄清机制。严格按照上级机关通知要求,对于发布的政府信息严格审核,及时发布。对于发现与实际情况不符的虚假信息以及已发布信息存在问题的,及时发现问 题,发现后立即发布准确信息,在最短的时间内向社会公布。充分利用各类平台资源方式,通过短信平台、网站公示、报刊栏告示等各类形式,将准确的信息传达到 社会大众。

  6.发布协调。本机关政府信息发布及受理申请答复的相关工作,严格按照上级机关及本机关政府信息工作的制度执行,对于生成的政府信息的公开属性、保密审查、第三方意见及最终发布均予以事前审核,对于社会救助及应急救助有关工作严格按照应急指挥工作有关制度执行,务求公开透明、服务百姓、方便百姓。

 

  区民政局监督举报受理部门为监察科,电话/传真:88862054;在接到举报之日起,按国家和市有关规定及时办理、处理。周一至周五9:00-12:00,13:30-17:30。 

    区民政局信访服务投诉受理部门为办公室(信访),电话/传真:88862404;在接到举报之日起,按国家和市信访条例有关规定及时办理、处理。 周一至周五9:00-12:00,13:30-17:30。

    区民政局信息公开受理部门为办公室(信息公开),电话/传真:88862574;依法按照法律法规及《海淀区民政局政府信息公开办法》及时办理、处理。周一至周五9:00-12:00,13:30-17:30。

    区民政局咨询服务总台电话:88862404,周一至周五9:00-12:00,13:30-17:30。各类业务服务受理方式详见内设机构及事业单位详情介绍。

    海淀区民政局地址:海淀区蓝靛厂西路1号院曙光办公中心五层,办公电话/传真:88862404,邮编100097,网址http://mzj.bjhd.gov.cn